12:26 

Ribald
"Он считал себя гуманистом, поскольку взирал на мир с сочувственным омерзением." Веслав Брудзиньский
Старты)

1. Команда Malfoy, Inc (Команда ЛМ/НМ)
Название: Salvo honore, или Без вреда для чести
fanfiction.borda.ru/?1-14-0-00000028-000-0-0-12...

Прочитав примерно половину первого поста я стал проматывать дальше в надежде увидеть близкий финал и таки дочитать, но жесткие слова "Часть вторая" разбили мое сердце.

Из понравилось отмечу два куска:

Люциус Малфой замер в неудобной позе у столика с графином и испепелял его взглядом: «Ну?!»
Графин гордо молчал.
– Тварь, – прошипел он и налил из графина в бокал. – Вода? Ну что это за жизнь?
И он с тоской взглянул на закрытый на все замки старинный буфет.


Не знаю чем но как-то мило улыбнуло.

И, конечно, знакомство автора со столь прекрасным представителем отечественного кинематографа как "Покровские ворота"

Итого: ниасилил.


2. Команда LE+SS (Команда СС/ЛЭ)
Название: Jeux d'enfants*
fanfiction.borda.ru/?1-14-0-00000030-000-0-0-12...

Длинный монолог про мальчика-мазохиста и девочку, которая "столь же умна, сколь и добра". Что бы соответствовать ресурсу размещения их называют Северус и Лили. Видимо намекая на каких-то персонаже Ро. Впрочем отсылка в мир ГП есть еще по нескольким реалиям, Петунья, Хогвартс, имена профессоров и пр.

Из понравилось: описание сцены жукоедения.

Из непонравилось: Сейчас я понимаю, что мною руководило - юношеская гордость, обида и раздражение, которое я, признаться, никогда не умел скрывать. Тогда же, в то самое мгновение, мое сознание выключилось, вырубилось, выключив рациональность и правильность мышления. И, не совладав с накатившими эмоциями, я выплеснул все то, что так тщательно копил и прятал в себе. Взрыв произошел, и он был точным и направленным. Впоследствии я пытался найти причины, почему это случилось. Вывод напрашивался сам собой – моя гнилая сущность все же вырвалась наружу, разорвав горло обжигающим «грязнокровка».

Вот тут я не понял. Куда дели мальчика, который, судя по предыдущему тексту, должен был днями на пролет бякаться об Мародеров для продолжения "детских игр"? Откуда появился непонятный грубиян, кидающийся словами "грязнокровка", ведь как мы помним, наш мальчик до распределения даже не вспомнил, что его подруга маглорожденная и никогда не попадет на Слизерин. Да и по ходу учебы не сильно заметны его познания в кастовой системе магического мира.

Итого: ну никак.

3. Гарри и Джиневра (Команда ГП/ДУ)
Название: «Волк за дверью»
fanfiction.borda.ru/?1-14-0-00000026-000-0-0-12...

Это потрясающе. Такого сильного, цепляющего, нет, даже скорее за нутро берущего фика я давно не встречал. Хотя я в данном вопросе не совсем показатель, т.к. тот еще чукча из разряда не читателей (но и не писатель, что не может не радовать).

Понравилось здесь все. Не понравилось оно же, но именно этим лично для меня он и ценен. Понравилась и хорошая привязка (или не оторванность) к канону. Понравилась структура текста. Не забыть бы в теме поблагодарить автора и проголосовать.

Итого: второй раз читать не буду. Одного прочтения мне хватит очень и очень надолго.

4. Два капитана (Команда МФ/ОВ)
Название: Дневник Кэти Белл. Самый обыкновенный
fanfiction.borda.ru/?1-14-0-00000025-000-0-0-12...

Примерно со второго-третьего абзаца сложилось четкое ощущение что этот фик я уже читал раз 30. Не каждый раз там был Вуд или Флинт, иногда это был даже не дневник, или дневник был лишь частью текста... В общем, ни что не ново, конечно, но как-то поднадоело.
Из понравилось: ЗЫЫ от авторов

Из непонравилось: отсутствие в шапке варнинга "текст из хрестоматии ... " (тут мы умолчим, ибо обидеть автора действительно не хочется)

Итого: если вы пропустили последние лет пять фандомного текстописания, то вот вам абстракт.

5. Tom&Harry (Команда ГП/ТР)
Название: Сновидец
fanfiction.borda.ru/?1-14-0-00000029-000-0-0-12...

Очень легко втянулся. Легкий приятный слог, любопытный сюжет, не стереотипный Гарри, все замечательно. Но буквально один абзац и я перестал понимать текст. Не знаю чего я ждал, может суперхитрого Волда, который обхитрил хитрого Гарри, может наоборот, простой и непритязательный хеппиэнд с мальчиком_который_опять. Но такое ощущение, что лично я не получил ничего. Вспоминая теорлитвед, не нашел развязку ввиду того, что пропустил кульминацию.

Решил прочитать коменты на форуме. Пользуясь случаем не соглашусь с Мерри по техничекому вопросу, ей конечно виднее по поводу кальки, но мое далекое от англицизмов ухо ее вариант царапает значительно сильнее. А вопрос кальки, как проосновы парадигмы необсуждаем в принципе как вширь, так и вглубь

Итого: затягивался, затягивался, но вот выдохнуть как-то неудалось.

6. Master&Wolf (Команда СС/РЛ)
Название: Горячий шоколад
fanfiction.borda.ru/?1-14-0-00000033-000-0-0-12...

Снупин. Это видно не только по шапке, но и по действующим лицам. Собственно N страниц монолога Люпина о в том числе Снейпе. Все очень мило, очень нежно и очень шоколадно. В том числе внезапно появившийся в последних строчках кагбэ слэш.

Из понравилось: вот если б я был снупин-шиппером, то весь бы наверное забился в няканьи. Просто 100% снупинская флафная няка.
Из непонравилось: я не снупин-шиппер. Для меня это просто последовательность слов, даже не всегда связанных сюжетом.

Итого: просто не моя трава.

7. Команда сневилла (Команда СС/НЛ)
Название: Неоконченные страшные истории
fanfiction.borda.ru/?1-14-0-00000034-000-0-0-12...

Мне трудно оценить этот текст. Если автор пытался добиться стилистической точности в изображении восприятия 12-летнего. не сильно одаренного разумом, на всю голову травмированного и воспитанного бабушкой (в самом худшем педагогическом смысле этого слова), то, бесспорно, ему это удалось. Будем считать что это и было одной из целей.

Из понравилось: ну, собственно, своеобразный стиль.
Из непонравилось: Дартаньян в белом пальте, трансфигурированном в черную мантию, более известный как С.Т.Снейп. С какого перепою его понесло в недоспасители Лонгботтомов? Зарядка для ума? А нафиг тогда выпендриваться перед Помфри? Ну не клеит же он ее в самом деле.

Итого: Хто здесь?:hmm:

8. Heirs team (Команда СГМ/АСП)
Название: "Гиппогриф"
fanfiction.borda.ru/?1-14-0-00000035-000-0-0-12...

Такое ощущение, что из предыдущей темы ушел недалеко. Точка зрения уже подросла на 2 года, что отразилось на лексике, но никак не на стройности повествования:

Мы посидели за столом еще немного. Хагрид поил меня чаем с каким-то странным земляным привкусом. Наконец я спохватился, что уже смеркается. И что-то меня дернуло попросить Хагрида, чтобы он напоследок еще раз показал мне гиппогрифов. Тот, понятно, только рад был еще раз к ним наведаться.

Не то чтобы я "гнушался ерепениться", но смеркается и дернуло спросить через 3 слова дергает меня спросить "Хде бета?", и сколько еще раз ее ждать из Баден-Бадена?
www.diary.ru/~bar-log/?editpost&postid=13022380...
Из понравилось: пацан сказал - пацан сделал (ежели автор другого пола, то сути это не меняет) В шапке слэш (хоть и в скобках), в тексте тоже (хоть и внезапный, как ночной понос).
Из непонравилось: а всего вышеперечисленного мало?

Итого: в конкурсе, как и в выпивке опасно понижать градус. Жду следующую работу.

9. Сева и Девы (Команда СС/НЖП)
Название: Балканский трехлистник
fanfiction.borda.ru/?1-14-0-00000038-000-0-0-12...

Таки можно называть их НЖП, можно даже какие-то имена им давать, но они все равно были, есть и, к сожалению, будут Мэри Сью.
Убого, жалко, ниочемно.
Хотел поразбирать про УПСа, который связывается с контрабандистами (а то у авроров мало поводов), про методы борьбы с шантажистами, много про что, но зачем?
Итого: желеобразный Снейп, йуная, со взором горящим Мэри. И тут он, а она, и они. А в конце уходят в закат.

10. SevLuc X.O. (Команда СС/ЛМ)
Название: Снейп и слово джентльмена
fanfiction.borda.ru/?1-14-0-00000024-000-0-0-12...

Вудхауса скорее не читал чем иначе, потому не скажу насколько удачно удалось воссоздать его стиль. Что же до жанра кроссовера как такового, то мое глубокое имхо заключается в том, что кроссить нужно там где есть хоть какие-то точки соприкосновения.

О мисс Блэк вам достаточно знать только то, что это вовсе не та девица, которая будет потягивать с вами херес на веранде, предаваясь праздности и веселью. Когда эта особа не носится на метле за бладжером в сопровождении вопящих, словно стадо гиппогрифов, подружек и не склоняет свой великолепный профиль над очередным талмудом по темной магии, она рыщет, как хищный зверь, в поисках случайного бедолаги, из которого можно было бы «сделать человека». Ваш покорный слуга испытал все это на собственной шкуре, поскольку умудрился с ней обручиться. К счастью, помолвка длилась всего две недели.

Есть подозрение, что подобный абзац (плюс-минус пара слов, быть может порядок фраз) с заменой реалий ГП на реалии соответствующей эпохи встречается и у Вудхауса. Но достаточно ли такого транслита для кроссовера?

Из понравилось: гладкий текст, явно в одной тональности и стиле, не пляшет.
Из непонравилось: моя непринадлежность к фандому Д&В помешала мне насладиться жтим безумно забавным и удивительно остроумным произведением.

Итого: не забыть, впредь, перед участием в конкурсах обязательно смотреть по какому фандому они проходят.

11. Ласковые Хорьки (Команда ДМ/РУ)
Название: “Дурная кровь”
fanfiction.borda.ru/?1-14-0-00000027-000-0-0-12...

Десятилетиями Малфой подавлял в себе эту порочную страсть, но вот кровь Блэков взяла верх, прилила вниз и в один (точнее четыре) прекрасный день у него, как и у его сына из другого фика, снесло крышу.
Не, ну правда, живешь себе, карьеру строишь, и тут вдруг бац, анонимка. И внезапно возникает необходимость наказать мерзавца, а потом наказаться самому и так 18 раз. Я все понимаю, звери-обоснуи пасутся на других лугах, но ведь для этого есть простой и внятный термин.

Из непонравилось: наличие подобия сюжета в нормальном PVP.

Итого: вызывает чуйство непонимания глубинных смыслов и мотивов автора.

12. Глюкенбунд (Команда АД/ГГ)
Название: Мы никогда не умрем
fanfiction.borda.ru/?1-14-0-00000032-000-0-0-12...

Увидев очередной кроссовер, я таки поборол в себе желание забросить нафиг разбор. Второй выкладки как минимум. Но все же начал читать, и ко второй странице про жанр забыл начисто. Хороший, добротный текст, чистый, приятный для прочтения. Сюжетно не несет в себе каких-то сакральных истин, ну да и слава богу. Ну а то, что автору все это удалось соорудить на основе гельбуса лишь повышает уровень фика в моих глазах. Собственно мне было достаточно и без финала, но тогда вроде как не совсем кроссовер. Или там какие-то ружья висели?

Из понравилось: я не большой любитель гельбусов, но эти понравились. Живенько как-то описаны. Понравились именно такие хлопающеглазые отношения.
Из непонравилось: Трудно сказать, скорее просто прошло мимо. Слегка коснулось приятностью и все.

Итого: 20 минут приятного ненапряжного чтения. Что, согласитесь, не мало.

13. ГПСС (Команда СС/ГП)
Название: Радость падать
http:// fanfiction.borda.ru/?1-14-0-00000037-000-0-0-1287590860

Нифкурил. Вот просто так. Сил разбираться построчно не было, а с первого захода все хитросплетение замысла от меня не то чтобы ускользнули, но и не явились во всей своей гениальности. Несколько внесли ясность финальные куски, но сподвигнуться на перечитать я уже не смогу. Может просто не любитель сложных многомерных пространственно-временных петель. Это чтобы не все валить на сумбурность изложения. А может просто было слишком много *** и многоточий.

Из понравилось: финальная часть, как уже сказал, пошла явно бодрее.
Из непонравилось: каждые полторы странице текстовый редактор автора рандомно вставлял мат. Зачем? Как автор этим нехитрым приемом пытался обогатить внутренний мир героев? Или это было сделано с какой-то иной целью?

Итого: длинно, муторно, но если кто разберется, то, возможно, откроет для себя что-то ну просто вау.

14. Команда гудшипа (Команда РУ/ГГ)
Название: Двое
fanfiction.borda.ru/?1-14-0-00000031-000-0-0-12...

Похоже я еще не дорос до того возраста, в котором эти проблемы становятся если и не актуальны, то хотя бы понятны. Мне пока еще интересны мои близкие, и я пока еще не готов рассматривать в качестве выхода вариант закуклиться чтобы "ярко вспыхнуть, но не тлеть".
Текст оставил довольно тягостные ощущения, что лично я ставлю автору в несомненный плюс.

Из понравилось: сам факт описания нестандартного времени для стандартных героев. Для меня это новое.
Из непонравилось: как уже сказал, не понял.

Итого: очередная не моя трава.

15. Grape-team (Команда СС/ГГ)
Название: Билет из Зазеркалья
fanfiction.borda.ru/?1-14-0-00000036-000-0-0-12...

Ащо адын кроссовер. В следущий раз буду обязательно читать правила конкурса перед тем как читать собственно тексты. Ну не просто же так 20% команд выбрали этот жанр. Вообще, у меня создается ощущение, что эта выкладка есть некий филиал давно почившего "Стилиста". Только вот с уровнем как-то...
Возвращаемся к фику. И к моему имховому имху на тему "как делать кроссоверы". Уже писал в Севлюце, повторю и здесь. Взять костяк фраз или структуру повествования и ctrl+H туда одних героев на других, одни названия на другие, не забыв при этом внести свое творческое согласование в роде, числе и падеже. Нафига?
Меня испортил Асприн, а затем окончательно растлил Пратчетт. Мне интересно натыкаться на аллюзии и, если их несколько и они запараллелены, выстраивать обратную линию в исходнике.
В бурную театральную молодость мы с женой вырвались на Севильского в наш Ёперный театр, ну вот любила жена трилогию очень, но в первый же антракт мы ушли. Я понимаю почему, воспринимать что-то очень хорошо известное в сотый раз можно, на мой взгляд, либо в оригинале и тогда это превращается в просмотр/перечитывание любимых отрывков, либо в целях сравнения с наиболее любимой интерпретацией. И тут уже появляется побуквенное или общеощущательное (или еще какое) сравнение. Ищешь различий, как сказал однажды, кажется Белоголовцев, пародируя Вульфа "Любимов тгактует Чехова по-своему, Фоменко тгактует Чехова по-своему, Виктюк тгактует Чехова по-моему". Но это когда есть чем трактовать, а когда так?
Мне не интересно читать на три главы вперед, ибо знаю, что ничего нового после объявления замен главных участников действа нас уже не ждет.
Буду честен, я не прочитал этот фик. Мне не интересно.

Из понравилось: появился повод высказаться об этой выкладке в целом. Просто так уж совпало, что этот фик у меня долежал до самого конца.
Из непонравилось: несколько часов попыток прочитать его.

Итого: вторая выкладка разобрана, а ведь уже и третья подходит к концу.
запись создана: 18.10.2010 в 14:29

URL
Комментарии
2010-10-21 в 19:08 

))

URL
2010-10-23 в 07:10 

NoFace
Презрение следует расточать весьма экономно, так как число нуждающихся в нём велико (с)
:hlop: великолепный разбор.

2010-10-23 в 07:14 

Ribald
"Он считал себя гуманистом, поскольку взирал на мир с сочувственным омерзением." Веслав Брудзиньский
NoFace, спасибо. А я думал так никто и не заговорит.

URL
2010-10-23 в 07:22 

NoFace
Презрение следует расточать весьма экономно, так как число нуждающихся в нём велико (с)
Ribald
я из этой выкладки мало что осилила, но по первым абзацам у меня очень сходные впечатления. понадкусывала почти все :) в вашем обзоре помимо всего прочего подкупает объективность.

2010-10-23 в 07:28 

Ikaruschka
Путем нелегких проб и ошибок я выяснил, что среди нас, пидарасов... ©
Ribald
А я думал так никто и не заговорит.
Вас фсе бояццо :-D

2010-10-23 в 07:38 

NoFace
Презрение следует расточать весьма экономно, так как число нуждающихся в нём велико (с)
Ikaruschka
читать дальше

2010-10-23 в 07:50 

Ikaruschka
Путем нелегких проб и ошибок я выяснил, что среди нас, пидарасов... ©
NoFace
читать дальше

2010-10-23 в 07:55 

NoFace
Презрение следует расточать весьма экономно, так как число нуждающихся в нём велико (с)
Ikaruschka
читать дальше

2010-10-23 в 18:58 

Ribald
"Он считал себя гуманистом, поскольку взирал на мир с сочувственным омерзением." Веслав Брудзиньский
NoFace, Ikaruschka. хочется процитировать Хелену из Алисы, но не буду. Приятно что читаете.

URL
2010-10-23 в 21:20 

NoFace
Презрение следует расточать весьма экономно, так как число нуждающихся в нём велико (с)
Ribald
простите за флуд... это так, реакция на то, что, кажется, мы вас напрягли. а кто такая хелена? черт, давно алису не перечитывала.

2010-10-23 в 22:34 

Ribald
"Он считал себя гуманистом, поскольку взирал на мир с сочувственным омерзением." Веслав Брудзиньский
NoFaceфлуд это естественная форма ведения дайров. А Хелена это Бонем Картер и Кэррол с ней не знаком))

URL
2010-10-23 в 23:04 

NoFace
Презрение следует расточать весьма экономно, так как число нуждающихся в нём велико (с)
Ribald
а, не смотрела.

     

У самого у тебя фантазии не хватает (С)

главная