Католический святой Исидор Севильский, епископ Севильский (560-636), получил известность благодаря своему благочестию и любви к наукам. Он автор одной из первых книг по этимологии - 20-томного труда "Этимология" (это была по существу первая в мире энциклопедия, в которой, с целью объяснения смысла и происхождения слов, собран огромный материал, охватывающий всю сумму знаний той эпохи).

Святой Исидор считается покровителем учеников и студентов, а с недавних пор он фактически официально является покровителем католической части сети Интернет, пользователей компьютерной техники. В 1999 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и Интернета, основываясь, прежде всего, на том, что Всемирная cеть - это огромная сокровищница человеческого знания.



На одном из католических ресурсов даже появилась "Молитва перед выходом в Интернет", которая звучит следующим образом: "Всемогущий и вечный Боже, Кто создал нас по Своему подобию и повелел нам искать всего, что есть благого, истинного и прекрасного. Наипаче в божественном образе Твоего Единородного Сына, Господа нашего, Иисуса Христа, позволь нам молить Тебя через заступничество святого Исидора, епископа и доктора, чтобы в наших странствиях по интернету мы устремляли бы наши руки и глаза лишь к тому, что угодно Тебе, и проявляли бы доброжелательность и терпение ко всем душам, кого ни встретим. Во имя Господа нашего Иисуса Христа, аминь!".



РПЦ как всегда имеет на этот счет иные мнения. В начале октября 2004 года секретарь ученого совета МДА Павел Великанов предложил объявить покровителем православного Интернета святителя Феофана Затворника, который провел много десятилетий в затворничестве, активно общаясь с миром при помощи писем, а в декабре 2004 года диакон Андрей Кураев – апостола Иоанна Богослова — автора одного из Евангелий.